Как укладывать паркетную доску?

Укладка паркета проводится обычно в завершающей стадии отделочных работ, когда закончены все «грязные» и мокрые процессы. К этому времени должны быть завершены все штукатурные, малярные и клеевые работы, проведена опрессовка трубопроводов.

Рекомендуемые климатические условия при проведении паркетных работ : относительная влажность воздуха 40-60%, температура 18-23 °С.

Перед началом работ нужно выяснить, нет ли в подоснове (в цементной стяжке) труб горячего водоснабжения и отопления, а также ознакомиться со схемой разводки магистралей электропитания и сигнализации в основании пола. На этапе финишной отделки паркетных полов (нанесение лакового покрытия) в помещениях должна быть выключена принудительная вентиляция и приняты меры к недопущению сквозняков.

Основания должны обеспечивать необходимую ровность и горизонтальность поверхности и соответствовать в этом отношении требованиям строительных норм и правил СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», а в отношении допустимой влажности документу ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях». При этом допустимые отклонения поверхности от плоскости для базы2 мне должны превышать2 мм, уклон до 0,2% от соответствующего размера помещения, но не более50 мм, а влажность оснований не должна превышать 5% к моменту начала укладки покрытий.

В число требований, предъявляемых к стяжке, кроме упомянутых, входит требование к прочности на сжатие, которое в соответствии со СНиП 2.03.13-88 «Полы» составляет 150 кгс/кв.см. На практике пригодность цементно-песчаных стяжек на прочность иногда определяют следующим образом: острым наконечником на исследуемой поверхности прочерчивается сетка с углом пересечения 45 °. Основание считается достаточно прочным , если не происходит выкрашивания материала стяжки в местах пересечения линий.

До начала работ по укладке паркетного «пирога» по стяжке (нанесение клеевых мастик в качестве гидроизоляции) поверхность стяжки должна быть очищена от следов масла и от пыли. Клеевой праймер, используемый для нанесения на поверхность основания, имеет повышенную проникающую способность и должен обеспечить хорошую адгезию к поверхности и связать остатки пыли (после тщательной уборки пылесосом).

Традиционным для XVIII, XIX и начала XX в.в. и в достаточной мере распространенным и сейчас является метод выравнивания поверхности основания с помощью лаг и «черного» пола. Лаги в виде бруса или толстых досок крепятся к основанию, а поверх них укладывается «черный» пол из досок или фанеры. Для обеспечения прочности пола на изгиб при обычных для помещений нагрузках отношение расстояния между центрами лаг к суммарной толщине горизонтальной части пола (включая толщину замощения «черного» пола и всего паркетного «пирога») не должно, как считается, превышать 10. Обеспечение горизонтальности поверхности достигается простругиванием лаг и креплением к ним специальных клиньев, а также шлифованием поверхности «черного» пола.

Материал «черного» пола должен быть хорошо просушен (влажность не более 12%). Доски и брус, как правило, пропитываются антисептиком, а для некоторых случаев использования и пирофобными составами.

В последние несколько лет широкое распространение получила технология выравнивания оснований под паркетные полы с помощью регулируемых лаг. По сравнению с традиционной технологией крепления деревянных лаг к основанию гвоздями или шурупами и обеспечения горизонтальности устанавливаемого на них «черного» пола с помощью деревянных клиньев описываемый метод предусматривает установку лаг с определенным шагом на вкручиваемых в них пластиковых болтах-стойках. Система лаг выравнивается по уровню путем вращения болтов-стоек вокруг их оси при помощи специального ключа. По окончании выравнивания лаги жестко крепятся к основанию через болты—стойки металлическими дюбель-гвоздями в предварительно просверленные отверстия, а выступающий излишек пластиковых стоек срезается. Затем к лагам крепится фанера с суммарной толщиной не менее20 мм.

Данный метод выравнивания по сравнению с цементной стяжкой позволяет исключить мокрые и грязные процессы и длительный процесс сушки стяжки и уже через 1-2 дня укладывать нужное напольное покрытие. Он дает возможность улучшить тепло- и звукоизоляцию полов, уложив между лагами специальные материалы, а также проложить под полом любые виды коммуникаций. Метод укладки по регулируемым лагам может оказаться незаменимым для паркетных полов, под которыми по тем или иным причинам размещены источники тепла (например, трубы горизонтальной разводки отопления) или имеют место глубокие пустоты от старых, подлежащих замене полов по лагам, как это встречается, например, в некоторых видах «сталинских» домов.

Устройство подосновы

Термин «сооружение паркетных полов» в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы для паркета. При этом следует иметь в виду, что прочно и надолго приклеить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Существуют различные технологии укладки. Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами «бетон – клей - паркет» и «бетон – гидроизоляция – фанера – клей - паркет». Все эти схемы встречаются в современной практике отделочных работ. Однако, крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через гидроизоляцию дает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разнородные материала – дерево, клей и бетон.

Рассмотрим подробно вторую из упомянутых схем. Она предусматривает в качестве первой процедуры (по готовой стяжке) покрытие ее клеевым праймером, который предназначен для пропитки и обволакивания стяжки и одновременно для создания первого слоя парогидроизоляции. После этого слоя укладывают следующий, представляющий собой наложенные друг на друга с перекрытием не менее10 смслои обычной толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены для укладки под плинтус. Далее на пленку наносят клеевую мастику. Часто ограничиваются только одним слоем гидроизоляции, в качестве которого используют клеевой праймер или ту или иную клеевую мастику, и не укладывают пленку. Следующим компонентом подосновы являются нарезанные квадратами 75х75 см (или 50х50 см) части листов влагостойкой фанеры толщиной 10-18 мм. Эти фрагменты укладывают в определенном порядке с промежутками около4 мми затем пристреливают дюбелями или крепят саморезами к стяжке. Фрагменты фанеры размещают так называемой «кирпичной кладкой» со смещением швов.

Общее число элементов крепления может составлять до 12-16 на кв.м Иногда листы фанеры, расположенные у стен помещения, приходится снизу сошлифовывать под углом, чтобы обеспечить лучшее прилегание к неровностям по высоте, образующимся на полу вблизи стен. На фанеру наносят клей, предназначенный для крепления к ней паркета. Как При работе с проблемными породами древесины (бук, граб, некоторые экзотические породы, в какой-то степени клен) важно очень осторожно пользоваться водосодержащими клеями. В этом отношении нежелателен клей ПВА отечественного производства или аналогичные клеи, содержание воды в которых доходит до 50%. Клей наносят с помощью специальных шпателей, от правильного выбора которых зависит расход материала и качество крепления.

Однако только укладки паркета на клей недостаточно. Необходимо прижать каждую клепку к фанере с усилием, достаточным для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета в течение всего времени стабилизации клея.

Никакие попытки равномерно прижать каждую планку на полу с помощью укладываемых поверх паркета грузов не приведут к нужному результату. Только пристрелка паркета в край по ребру или в паз может обеспечить необходимое. В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую планку до крепления через несколько планок. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом. После укладки паркета и перед его шлифовкой и лакировкой делается технологический перерыв на 5-7 дней до отверждения клея и стабилизации поверхности пола.

Аналогичный вышеописанному «пирог» общей толщиной от28 ммсоздается и для укладки паркетного пола по деревянному основанию. При этом влагостойкую фанеру крепят к «черному» полу саморезами. Для любого варианта укладки между паркетным полом и стенами на всю толщину «пирога» оставляют компенсационный промежуток 1-1,2 см, который заполняют эластичным герметиком или монтажной пеной.

Конечная точность геометрических размеров паркетных планок, неизбежное загрязнение их поверхности при укладке, некоторая деформация поверхности паркета при наборе им равновесной влажности в помещении, где он монтируется, и, наконец, желание обеспечить наилучшую адгезию грунтовки и лака к поверхности паркета предопределяет применение шлифовки паркетного пола с помощью соответствующих шлифовальных машин. Для высококачественного паркета – это шлифовка на глубину около 0,3-0,5 мм. Образующаяся при этом пылеобразная фракция всасывается встроенным в шлифовальную машину пылесосом. Пылесосы, как встроенные, так и отдельные промышленные и бытовые образцы – наиболее часто используемый вид оборудования на всех этапах сооружения паркетного пола и особенно на стадии финишной отделки его поверхности. На всех стадиях паркетных работ – от адаптации цементной стяжки до финишной отделки уложенного паркета – снижение трудоемкости работ, сокращение времени, обеспечение необходимого качества и долговечности напольного покрытия в значительной степени зависит от применяемого оборудования.

Среди шлифовальной техники, представленной на российском рынке и используемой в практике самых продвинутых фирм, занимающихся паркетными работами, по качеству, надежности и многофункциональности наибольшее распространение получила продукция фирмы «Лёглер» (LAGLER).

 
Магазины в Самаре

ТЦ «Кубатура» сек. 202 и 203
тел. (846) 379-98-45

Самара, ул.Красноармейская, 1
E-mail: ipptichka@mail.ru


ТЦ «На Птичке» сек. 3-7
тел. (846) 977-03-20
тел. 8-987-913-89-79

Самара, ул.Ново-Вокзальная, 2а
E-mail: ipptichka@mail.ru


ТЦ «Победа» сек. 190
тел. (846) 302-08-73

Самара, ул.22 Партсъезда, 1/2
E-mail: ipptichka@mail.ru

Магазины в Тольятти

ТЦ «Громовой 33» сек. 16, 18
Тел. (8482) 55-16-37

Тольятти, ул.Громовой 33/1
аллея "Стройные ряды"
E-mail: lamintime.tlt@yandex.ru

Поделись с друзьями